Новости МОЗ

Фтизиатрическая помощь в ПМГ-2021

1 Mins read

Резюме. Состоялось заседание Рабочей группы медицинских экспертов

Приближение к медицинской помощи, приверженность к лечению и преодоления стигматизации пациентов с туберкулезом – об этом шла речь на заседании Рабочей группы экспертов по разработке проектов спецификаций и условий закупки медицинских услуг по программе медицинских гарантий-2021 по направлению «Фтизиатрия».

Участники мероприятия – ведущие врачи-фтизиатры, руководители противотуберкулезных учреждений и лечебных отделений, представители общественных и международных организаций. Они обсудили дополнительные требования к пакету «Диагностика и лечение взрослых и детей с туберкулезом в амбулаторных и стационарных условиях» и предложения к новому пакета «Сопровождение и лечения взрослых и детей, больных туберкулезом на первичном уровне медицинской помощи».

Предложения экспертов Рабочей группы

Эксперты Рабочей группы обсудили и приняли такие предложения, касающиеся:

  • дополнительных исследований больных туберкулезом, в частности, проведение ЭКГ,
  • проведение инструментальной диагностики, в частности рентгеновских методов визуализации;
  • контроля за приемом противотуберкулезных препаратов, назначенных врачом-фтизиатром (под непосредственным наблюдением в амбулаторных условиях, на дому, в другом удобном для пациента месте, и / или с использованием других современных средств контроля за применением противотуберкулезных препаратов);
  • проведения оперативного лечения и / или вмешательств пациентам с туберкулезом при необходимости;
  • определение совместно с пациентом амбулаторной модели (видео-ДОТ ДОТ по месту предоставления услуг, ДОЛ дома) лечение туберкулеза (коды А15-А19), на основании рекомендации врача-фтизиатра и врачей других специальностей;
  • улучшения приверженности пациентов с туберкулезом к лечению;
  • планирования и управления запасами по противотуберкулезных препаратов, препаратов для лечения при наличии побочных реакций (в частности тех, которые необходимы для оказания неотложной медицинской помощи), постоянное сотрудничество с врачом-фтизиатром по предоставлению консультативной помощи в случае необходимости;
  • проведение просветительских мероприятий и консультирование по болезни и формирование приверженности к лечению для пациентов, проходящих курс лечения туберкулеза и организация обучения пациентов и членов их семьи мерам инфекционного контроля и др.

По мнению представителей общественности, борьба с туберкулезом будет эффективной, если государственные органы активно сотрудничать с неправительственными организациями. Специалисты отмечали, что снижение уровня заболеваемости туберкулезом требует повышения осведомленности, социальной поддержки и социальной мобилизации.

Комментарий Светланы Дудник

Как отметила председатель Рабочей группы по направлению «Фтизиатрия», кандидат медицинских наук С. Дудник, по данным ВОЗ, Украина занимает второе место в мире по распространенности туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью. Учитывая актуальность этой проблемы для Украины, медицинские услуги по диагностике и лечению туберкулеза вошли в Программу медицинских гарантий – перечень услуг, которые государство гарантирует пациенту. НСЗУ заключает договоры на оказание услуг по диагностике и лечению туберкулеза с профильными медицинскими учреждениями по всей стране.

«Вместе с тем фтизиатрическая отрасль в Украине нуждается в изменениях – от внедрения современных подходов к лечению к уменьшению продолжительности пребывания пациента в стационаре. В 2021 медицинскую помощь будет еще больше приближена к пациенту с туберкулезом. В частности, в результате развития амбулаторной помощи пациентам с туберкулезом. В Программе медицинских гарантий-2021 будет введен новый пакет медицинских услуг для наблюдения взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне оказания медицинской помощи.

Учреждения первичной медицинской помощи смогут подписать с НСЗУ договор на оказание помощи больным туберкулезом, это приблизит услугу к пациентам и обеспечит непрерывность лечения. После завершения лечения в стационаре пациенты смогут лечиться под наблюдением своего врача в комфортных условиях. Врач контролировать применение пациентом лекарственных средств и результативность лечения », – отметила С. Дудник

О рабочих группах экспертов

Напомним: в НСЗУ при поддержке Проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения» стартуют первые заседания рабочих групп экспертов по соответствующим медицинским направлениям, которые будут разрабатывать проекты спецификаций и условий закупки медицинских услуг по программе медицинских гарантий-2021.

В составе рабочих групп – врачи, представители Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии медицинских наук, ВОЗ, руководители учреждений здравоохранения, ведущие специалисты соответствующих отраслей медицины, а также представители общественных и пациентских организаций. В общем 384 эксперты будут работать над обновлением условий закупки медицинских услуг для государства. Они будут оказывать НСЗУ методическую, аналитическую, научную и консультативно-совещательный поддержку.

Рабочие экспертные группы будут работать в рамках инициативы по созданию Совета безопасности пациентов.

В Программе медицинских гарантий-2021 – 35 пакетов медицинских услуг, среди них – два по лечению пациентов с COVID-19 и 7 новых пакетов, которых не было в текущем году. Это такие пакеты, как «Готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии», «Стоматологическая помощь взрослым и детям», «Ведение беременности в амбулаторных условиях», «Лечение пациентов методом интракорпорального диализа в амбулаторных условиях», «Сопровождение и лечения взрослых и детей , больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи »,« Диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими заболеваниями (или подозрением на соответствующие заболевания) у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях »и« Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами из охраны психического здоровья ».

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

HCV.COM.UA