Новости МОЗ

Трансплантация костного мозга: Минздрав планирует провести в Украине 480 таких процедур в течение 2021

1 Mins read

Резюме. Среди них – 30 аллогенных

Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины в течение 2021 планирует обеспечить проведение 480 трансплантаций костного мозга. Из них – 30 аллогенных трансплантаций (включая аллогенными ТКМ взрослым пациентам), а также 450 аутологичных. Об этом во время онлайн-брифинга 12 января 2021 сообщил министр здравоохранения Максим Степанов и подчеркнул, что в 2020 в Украине было произведено 204 трансплантации костного мозга. За границу на лечение методом ТКМ отправлено 182 пациента (в 2019 году. – 162, в 2018 – 110).

Подготовлен соответствующий проект Постановления Правительства

«С целью обеспечения развития системы предоставления услуг по трансплантации костного мозга в 2021 МЗ Украины подготовило проект постановления, предусматривающий повышение тарифов на аллогенной трансплантации костного мозга. Поэтому тарифы будут полностью покрывать затраты на поиск донора и забор клеток, трансплантации и посттрансплантационном сопровождение реципиента. Также предусмотрено повышение тарифов на услуги по органной трансплантации », – отметил глава Минздрава.

Подготовка специалистов по трансплантации

Кроме того, в планах Министерства – сотрудничество в области медицинского образования с международными партнерами для создания современных программ подготовки украинских специалистов трансплантации, в частности путем перевода современных академических и клинических источников по направлению трансплантации, стажировки в ведущих центрах трансплантации европейских стран.

М. Степанов сообщил, что в прошлом году в пилотного проекту ТКМ присоединились три новых учреждения здравоохранения и стали активными центрами трансплантации костного мозга. Теперь в Украине функционирует 6 центров трансплантации костного мозга, мощности которых быстро растут. Они имеют право проводить деятельность, связанную с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток: четвёртый Киеве, первый Львове, первый Черкассах.

Что уже сделано МЗ Украины

Напомним: в 2021 расходы на трансплантацию органов и тканей увеличен до 502 млн грн.

Также в 2020 МОЗ Украины разработало ряд нормативно-правовых актов, регулирующих порядок получения гемопоэтических стволовых клеток, порядок перевозки и ввоз этих материалов на таможенную территорию страны и позволяют получать трансплантаты из-за рубежа и выполнять аллогенные трансплантации костного мозга от неродственного донора в Украине.

В конце декабря 2020 МЗ заключило трехсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Украинским реестром доноров костного мозга и ОО «Всеукраинская платформа донорства« iDonor »с целью популяризации донорства и наполнение реестра потенциальных доноров костного мозга в Украине.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-

.

HCV.COM.UA