Новости МОЗ

Трансплантация в Украине становится доступной

1 Mins read

Резюме. Заявление Максима Степанова

Трансплантация в Украине становится доступной Расходы на нее в 2021 будут увеличены до 502 млн грн. Об этом во время брифинга 11 января 2021 сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Комментарий Максима Степанова

«В 2021 для реализации пилотного проекту по трансплантации мы значительно увеличили расходы из бюджета – до 502 млн грн. Для сравнения: в 2019 году. Эта сумма составляла 112 млн грн. (То есть более чем в 4 раза). Сейчас мы разрабатываем механизм работы трансплантации в Украине, проводим подробную калькуляцию расходов, чтобы уже в ближайшее время трансплантации стало совершенно обычным видом медицинской помощи, которую украинцы могут получать в своей стране », – отметил глава Минздрава Украины.

По словам министра, сейчас украинская трансплантация развивается в рамках пилотного проекту МЗ Украины, который предусматривает изменение финансового механизма по проведению операций по трансплантации. Теперь Министерство заключает договоры с учреждениями здравоохранения и покрывает все расходы за каждую проведенную трансплантацию. Также тарифы предусматривают возможность улучшения материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения.

«Я уверен, что в течение этого года в украинской системе трансплантации произойдут существенные изменения, которые обязательно почувствуют пациенты. И уже вскоре наша страна получит трансплантационную независимость, которая необходима, чтобы спасать жизни наших граждан », – подчеркнул Н. Степанов.

Отметим: в этом году прогнозируется увеличение количества трансплантаций в Украине вдвое – будет сделано не менее 250 пересадок жизненно важных органов. Также предусматривается создание пакета медицинских услуг по посттрансплантационного сопровождения в рамках Программы медицинских гарантий и обеспечения оплаты услуг Национальной службой здоровья Украины. Кроме того, в течение этого года будет запущен единый аэромедицинской пространство в Украине, который начнется пилотными проэктам по аэромедицинской эвакуации во Львовской и Киевской областях и внедрением воздушной транспортировки для реципиентов и донорских органов.

Напомним, ежегодно в Украине около 5 тыс. Человек нуждаются в пересадке органов или тканей. В рамках пилотного проекту по развитию трансплантации органов в течение 2020 МЗ вдвое увеличило количество медицинских учреждений, которые могут делать трансплантацию в Украине. За этот период присоединилось 38 учреждений здравоохранения и научно-исследовательских учреждений. Поэтому в прошлом году осуществлено 8 пересадок сердца, 19 пересадок печени, 91 – почки и 138 – костного мозга (для сравнения – в 2019 году. Сделано 78 трансплантаций: 71 – почки, 6 – печени, 1 – сердца).

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам moz.gov.ua

.

HCV.COM.UA