Новости МОЗ

Сравнение эффективности современных противоревматических препаратов

1 Mins read

Ювенильный АРТРИТОМ

Препараты, действующие как ингибиторы фактора некроза опухоли альфа, широко используются в лечении ревматоидного артрита. Однако треть таких пациентов не отвечает на терапию.

Альтернативой ингибиторов ФНО-альфа можно считать ритуксимаб (моноклональных антител к CD20 антигена В-лимфоцитов), абатацепт (модулятор ключевого ко-стимулирующего сигнала, необходимого для активации Т-лимфоцитов) и тоцилизумаб (антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6). Все эти препараты продемонстрировали эффективность по сравнению с плацебо, но никогда не равнялись межу собой в рандомизированных клинических исследованиях.

Исследователи из Франции сравнили эффективность и безопасность вышеуказанных препаратов в лечении ревматоидного артрита.

Дизайн исследования

В популяционном проспективном исследовании принимали участие 53 университетских и 54 неуниверситетских клинических центра во Франции. Пациентам была начата терапия ритуксимабом, абатацептом или тоцилизумаб.

Как первичной конечные точки рассматривали неудачных терапию через 24 месяца (смерть от всех причин, отказ от назначенной терапии, инициация другого биологического препарата или дополнительное назначение традиционных болезнь-модифицирующих Противовоспалительные препараты, повышение дозы ГКС на более чем 10 мг / день, по сравнению с начальная доза).

результаты

Средний период выживаемости без неудачи в терапии составил 19,8 месяцев для ритуксимаб, 15,6 месяцев для абатацепта и 19,1 месяц для тоцилизумаб. Разница между группами составила 4,1 месяц (95% ДИ 3,1-5,2) между ритуксимабом и абатацептом и 3,5 (95% ДИ 2,1-5,0) между тоцилизумаб и абатацептом. Различия между ритуксимабом и тоцилизумаб были значимыми (-0,7, 95% ДИ 1,9 -0,5).

Согласно выполненному анализа не найдено достоверных различий между группами по частоте развития онкологических заболеваний или серьезных инфекций, а также нежелательных сердечно-сосудистых побочных эффектов.

вывод

У пациентов с рефрактерным ревматоидным артритом назначения ритуксимаба и тоцилизумаб ассоциированное с лучшими последствиями терапии через 2 года, по сравнению с абатацептом.

Источник: Jacques-Eric Gottenberg, Jacques Morel, Elodie Perrodeau, et al. BMJ 2019; 364: l67.

HCV.COM.UA