Новости МОЗ

Реагирование медицинской отрасли на пандемию COVID-19: итоги года

1 Mins read

Резюме. Комментарий Максима Степанова, министра здравоохранения Украины

Во время ежедневного брифинга МЗ Украины 23 декабря 2020 Максим Степанов, министр здравоохранения Украины, подвел итоги реагирования медицинской отрасли на пандемию COVID-19.

Медицинская отрасль разрушалась 29 лет

Отмечено, что уходящий год стал едва ли не самым тяжелым для медицинской системы Украины в результате пандемии коронавируса. Ситуацию осложняло то, что отечественная отрасль здравоохранения последовательно разрушалась все 29 лет. МОЗ Украины за 9 мес значительно укрепило медицинскую систему, пока позволяет ей выдерживать нагрузки.

Состояние коечного фонда

В начале пандемии в Украине насчитывалось 12 тыс. «Потенциальных» коек для оказания медицинской помощи больным COVID-19, в частности 3500 койко-мест с приподнятым кислородом. Сейчас для стационарного лечения пациентов с Коронавирусная болезнью отведено 64 111 коек, более 40 тыс. Койко-мест обеспечены кислородом.

смертность от COVID-19

Украина находится на 30-м месте в Европе по уровню смертности от COVID-19 с показателем 387 человек на 1 млн населения. В Польше он составляет 682, во Франции – 932, в Великобритании – 1004 человека на 1 млн населения. Низкая смертность – это достижение отечественных медиков.

Тариф на оказание медицинской помощи

Рассчитан МЗ тариф на оказание медицинской помощи больным COVID-19 полностью покрывает выплату 300% доплат медикам и стоимость необходимых лекарственных средств. Кроме этого, осуществляется централизованная закупка дорогостоящих препаратов, таких как Ремдесивир.

лабораторные центры

Мощности лабораторных центров Минздрава по тестирование методом ПЦР на сегодня составляют примерно 55 тыс. Тестов в сутки, тогда как в начале пандемии они составляли 200 тестов в сутки.

Национальный контакт-центр

В Национальный контакт-центра МЗ Украины по противодействию распространению COVID-19 за время его работы поступило более 100 тыс. Запросов. На базе контакт-центра также заработал сервис удаленных консультаций врачей

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам facebook.com/moz.ukr

.

HCV.COM.UA