Новости МОЗ

ранние пташки

1 Mins read

Счастье, боль, тревога, радость, страх, надежда – эти и другие эмоции сплетаются воедино, когда на свет появляется малыш раньше срока, когда «ранняя птичка» поспешила в объятия своих родителей и родных!

Преждевременные роды – одна из самых распространенных причин детской смертности в Украине и мире. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 15 млн детей, или каждый 10-й ребенок на планете рождается преждевременно. Маленькие Торопыжка нуждаются в особом уходе, ведь долгое время они вынуждены проводить в реанимации в специальных кувезах, сохраняющие необходимый режим тепла и влажности. В среднем ребенок, рожденный раньше срока, находится в отделении интенсивной терапии 118 дней. За это время малышу приходится пережить более 1000 болезненных процедур. Среди прочего младенцам-Торопыжка могут понадобиться особые препараты для раскрытия легких, оборудование, которое помогает дышать или есть, круглосуточный надзор и тому подобное. Около 7000 недоношенных детей Украины появляется на свет с экстремально низким весом. Некоторые из малышей рождаются с сформировавшимися органами, а некоторые не могут самостоятельно дышать и глотать имеют проблемы со зрением. Первые месяцы жизни они проводят в реанимации, а потом требуют длительной реабилитации, а порой и хирургических вмешательств. Государство обеспечивает недоношенных детей основными лекарствами. Однако большое количество жизненно необходимых препаратов родители до сих пор вынуждены покупать за собственные средства.

Ответственный бизнес и общественные организации объединяются ради сохранения жизни маленьких торопыг. В частности, ОО «Ранние пташки» вместе с брендом подгузников Huggies инициировали благотворительную акцию для перинатальных центров Украины. Акция имела целью привлечь внимание общества к проблеме преждевременного рождения и эффективных способов выхаживания детей, родившихся раньше срока.

Одним из таких способов является метод «Кенгуру», когда малыш длительное время находится в тесном контакте кожа к коже с мамой или папой, подобно тому, как кенгуру в сумке вынашивает своих детей. Это обеспечивает быстрое и полноценное согревания ребенка без применения дополнительных источников тепла, а главное – дает малышу полное ощущение близости, безопасности и спокойствия. «Метод” Кенгуру “- это естественно, безопасно, экологично и очень важно для гармоничного роста преждевременно родившегося малыша. На ресурсах Ассоциации иногда родители комментируют, что во время выхаживания или ничего не слышали о таком подходе, или не имели разрешения быть рядом с младенцем. Мы активно поддерживаем кампанию, посвященную метода “Кенгуру”, чтобы он все шире и увереннее использовался в Украине, а также для того, чтобы каждое преждевременно родившийся малыш имело право на спасительные объятия кожа к коже с мамой или папой », – рассказывает Александра Балясная, председатель ОО «Ранние пташки».

«По данным ВОЗ, 75% перинатальных потерь среди недоношенных детей можно избежать без медикаментозного вмешательства, в том числе с использованием метода” Кенгуру “, с сохранением тепловой цепочки и при поддержке грудного вскармливания. Уже четыре года подряд мы активно помогаем перинатальным центрам по всей Украине. И надеемся, что придет время, когда будет жить каждый преждевременно родившийся малыш », – говорит Анастасия Горишнякова, директор по маркетингу ООО с ИИ« Кимберли-Кларк Украина ».

О ОО «Ранние пташки»

ОО «Ранние пташки» – общественная организация, основным направлением деятельности видит адвокацию прав недоношенных детей и их родителей, информационную поддержку, проведение обучения, сплочения сообщества и повышение осведомленности широкой общественности по проблематике преждевременных родов. В состав организации также входит благотворительный фонд, который имеет целью материальное обеспечение и закупку оборудования для неонатальных отделений по всей Украине. ОО «Ранние пташки» представляет Украину в международном сообществе пациентских организаций EFCNI (Европейский фонд по уходу за новорожденными детьми) среди 70 ассоциаций родителей из 60 стран мира.

О Kimberly-Clark

Корпорация Kimberly-Clark – ведущий мировой производитель средств личной гигиены, потребительских тканей и профессиональных продуктов. Продукты компании под торговыми марками Huggies, Kotex, Kleenex и другие неотъемлемой частью жизни людей в более 175 странах мира. Kimberly-Clark придерживается принципов отличного качества, высокого уровня обслуживания и честного ведения бизнеса. За более чем сто лет своей деятельности Kimberly-Clark завоевала отличную репутацию благодаря заботе о своих клиентах, работников и окружающую среду. Бренд подгузников Huggies® от Kimberly-Clark в течение 4 лет активно поддерживает недоношенных детей и их семьи, прилагает усилия для внедрения метода «Кенгуру» в перинатальных центрах Украины.

Об Ассоциации неонатологов Украины

Ассоциация неонатологов Украины – национальная профессиональный союз врачей, объединяющая специалистов по неонатологии и неонатальной хирургии, педиатрии, акушерства и гинекологии, медицинской генетики и других дисциплин. Ассоциация была создана медицинским сообществом Украины с целью объединения усилий профессионального сообщества по всестороннему содействию развитию неонатологии как области медицинской науки и практического решения современных проблем медицинского обслуживания новорожденных. Главными приоритетами и задачами деятельности Ассоциации является обобщение передового опыта работы практикующих врачей, участие в разработке и утверждении протоколов оказания медицинской помощи по конкретным нозологиям, непрерывная профессиональное образование, участие в аттестации специалистов, а также решения профессиональных, социальных и правовых вопросов ее членов.

HCV.COM.UA