Новости МОЗ

Разработаны изменения в непрерывного профессионального развития врачей

1 Mins read

Резюме. Соответствующий проект Постановления Правительства вынесен на общественное обсуждение

Министерством здравоохранения Украины на общественное обсуждение предлагается проект Постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 марта 2018 № 302» (далее – Проект акта).

Целью разработки проектов акта является урегулирование системы и реализация концепции непрерывного профессионального развития специалистов в сфере здравоохранения.

Установлено, что Положение о системе непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников, которое излагается в новой редакции проект акта, определяет основные принципы осуществления непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников, к которым относятся: врачи, провизоры, молодые специалисты с медицинским образованием (далее – специалисты в области здравоохранения).

Проблема, требующая решения

Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2018 № 302 утверждено Положение о системе непрерывного профессионального развития специалистов в сфере здравоохранения (далее – Положение).

Пунктом 17 Плана мероприятий по реализации Стратегии развития медицинского образования в Украине на 2019-2021 годы, одобренном распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 августа 2019 № 674-р, предусмотрено нормативно-правовое регулирование осуществления непрерывного профессионального развития.

Согласно пункту 6 Положения, требования к мерам непрерывного профессионального развития утверждаются МЗ Украины.

Пунктом 9 Положения предусмотрено, что требования к организаторам (провайдеров) мероприятий непрерывного профессионального развития, порядок и условия внесения их в реестр организаторов (провайдеров) утверждает МОЗ Украины.

В соответствии с пунктом 10 Положения, с 1 июля 2020 балла непрерывного профессионального развития за мероприятия, проводимые в Украине, начисляются исключительно за меры организаторов (провайдеров), которые зарегистрированы агентством по вопросам непрерывного профессионального развития или международными ассоциациями в сфере непрерывного профессионального развития / непрерывной медицинского образования, в соответствии с перечнем таких ассоциаций, утвержденного МЗ Украины.

С целью эффективного нормативного урегулирования вышеизложенных задач и приведения в соответствие в связи с изменениями в законодательстве в результате установления карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, Положение излагается в новой редакции.

Суть проект акта

Проектом акта излагается в новой редакции Положения и вступительная и постановляющей части постановления. Проектом акта предусмотрено:

  • понятие мероприятий непрерывного профессионального развития, их перечень и определения (мастер-класс, симуляционный тренинг или тренинг по освоению практическими навыками, программа медицинского стажировки, тренинг, семинар (воркшоп), профессиональная (тематическая) школа, цикл тематического усовершенствования в заведениях (на факультетах) последипломного образования, конгресс, симпозиум, научно-практическая конференция, съезд)
  • устанавливаются требования к мероприятиям непрерывного профессионального развития;
  • формы, в которых они могут проводиться (очного учебного мероприятия, электронного обучения и комбинированного обучения);
  • требования к провайдерам непрерывного профессионального развития; условия включения и исключения из перечня провайдеров и мероприятий непрерывного профессионального развития; МОЗ Украины определяет администратора системы. Администратор системы обеспечивает (организовывает) техническую поддержку системы, обработку и анализ внесенных сведений, сохранение и защиту данных, содержащихся в системе, обеспечения доступа к системе специалистов в сфере здравоохранения, провайдеров, органов государственной власти в пределах определенных законодательством;
  • срок 1 июля 2020 для начисления баллов непрерывного профессионального развития исключено.

Проектом также предусмотрено, что Положение о системе непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников для провизоров и младших специалистов с медицинским образованием применяются с 1 января 2022

Куда подавать предложения

Замечания и предложения принимаются Директоратом медицинских кадров, образования и науки МОЗ Украины в течение одного месяца со дня опубликования проект акта на официальном веб-сайте МЗ Украины в письменном или электронном виде по адресу: Министерство здравоохранения Украины, 01601, г.. Киев, ул. Михаила Грушевского, 7 e-mail: [email protected]

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам moz.gov.ua

.

HCV.COM.UA