Новости МОЗ

Программа медицинских гарантий: какие обследования для пациентов является бесплатным

1 Mins read

Резюме. Комментарий Андрея Виленского, и.о. председателя НСЗУ

Анализы, которые нужны для диагностики и определения схемы лечения, является составной медицинских услуг. Соответственно они входят в пакеты медицинских услуг, пациенты могут получить бесплатно. Об этом на брифинге 23 февраля 2021 рассказал Андрей Виленский, и.о. председателя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Также указано, что отдельного пакета с анализами нет, большинство из них предусмотрены в других пакетах, например пакете бесплатной медицинской помощи на первичке, в пакете амбулаторной помощи и тому подобное.

Первичная медицинская помощь

Каждый пациент, заключил декларацию о выборе семейного врача, терапевта или педиатра, имеет право на бесплатный гарантированный государством перечень медицинских услуг на первичном звене, который включает следующие анализы:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • общий холестерин;
  • глюкоза в крови.

Также безвозмездно пациент может получить на первичном звене быстрые тесты на:

  • беременность;
  • тропонин;
  • ВИЧ;
  • вирусные гепатиты;
  • определение антигена SARS-CoV-2.

То есть на первичном звене пациент может получить анализы, которые предусмотрены в пределах пакета первичной помощи. Если нужны другие анализы, врач направит на специализированную звено и пациент получит их бесплатно в учреждениях, имеющих договор с НСЗУ на амбулаторную помощь.

другие пакеты

Если пациенту оказывают медицинскую помощь в условиях стационара, то все необходимые анализы предусмотрены стационарными пакетами оказания помощи и должны быть сделаны в учреждении.

В пакет амбулаторной помощи входит проведение общих клинических и биохимических лабораторных исследований, а также лабораторных исследований по метаболического скрининга, в соответствии с действующим законодательством.

Также бесплатной есть лабораторная и инструментальная диагностика и за другими пакетами медицинских услуг. Например, 6 инструментальных исследований для ранней диагностики наиболее распространенных среди украинских онкозаболеваний, которые являются приоритетными услугами и выделены в отдельные пакеты. Это маммография, бронхоскопия, цистоскопия, гистероскопия, гастроскопия и колоноскопия.

Перечень услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно, в том числе лабораторные и инструментальные исследования, зафиксировано в спецификациях к каждому из пакетов медицинских услуг. Они будут действовать до апреля 2021 А с 1 апреля заработает новая Программа медицинских гарантий-2021, которая будет еще больше детализирована в соответствии с потребностями пациента.

электронное направления

Чтобы пройти лабораторные исследования бесплатно, пациенту нужно электронное направление. Это важное условие, ведь благодаря направлению НСЗУ знает, какому заведения заплатить за оказанную пациенту услугу.

В электронном направлении по Программе медицинских гарантий не указывается ни заведение, ни врач, к которому направляют пациента. Только код услуги и информация о медицинском учреждении и врача, который его создал. Место, где получить услуги, пациент выбирает самостоятельно среди медицинских учреждений Украины, имеющие договор с НСЗУ.

За что пациенту необходимо платить

Обращение пациентов без направления может быть платным. Оплата за такие услуги должно осуществляться официально, через кассу заведения по тарифам, утвержденным органом местного самоуправления, является владельцем заведения здравоохранения.

Кто непосредственно осуществляет лабораторные анализы

Центры, оказывающие первичную медицинскую помощь по договору с НСЗУ, должны иметь лабораторию для проведения обязательных лабораторных исследований, или предоставлять эти услуги пациенту бесплатно на условиях договора подряда в других лабораториях. То есть такие заведения самостоятельно осуществят забор материала и отправят его на диагностику в лабораторный центр, с которым у них заключен договор. Пациент при этом должен только обратиться к своему семейному врачу. Это условие договора с НСЗУ.

Такое условие касается и специализированных медицинских учреждений. Если в учреждения нет собственной лаборатории, чтобы предоставить комплексную услугу в полном объеме, заведение может заключить договор с лабораторией-подрядчиком. Услуги для пациента в этом случае также будут бесплатные. За них заплатила НСЗУ по договору с медицинскими учреждениями.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам facebook.com/nszu.ukr

.

HCV.COM.UA