Новости МОЗ

Программа «Доступные лекарства»: как она помогает в лечении

1 Mins read

Резюме. Комментарий Андрея Виленского, и.о. председателя НСЗУ

Программа «Доступные лекарства» введена Правительством в 2017, но с тех пор существенно изменилась. Об этом во время брифинга 19 ноября 2020 напомнил Андрей Виленский, и.о. председателя НСЗУ.

Чиновник подчеркнул, что с 1 апреля 2019 бумажный рецепт превратился в электронный, маршрут пациента по «Доступные лекарства» стал намного понятнее и удобнее.

По результатам исследования «Индекс здоровья» 2019 года, более половины (57,5%) опрошенных пользователей программы считают, что в 2019 лекарства стали действительно доступными по сравнению с 2018

Удобство электронной рецепта стала еще более очевидной во время пандемии. Когда пациентам групп риска очень важно как можно меньше посещать места скопления людей. Пользователи программы «Доступные лекарства» получают информацию о номере рецепта и код подтверждения в виде смс, позвонив своему врачу. Более того – пациенту не обязательно самому отправляться в аптеку. Номер электронной рецепта легко переслать или сообщить родным, и они получат «Доступные лекарства» для него.

О программе «Доступные лекарства»

Программе «Доступные лекарства» воспользовались 2 млн 460 тыс. Пациентов. Из них более 1600000 – в возрасте 65+. В 2020 врачи первичной медицинской помощи выписали своим пациентам более 12 млн электронной рецептов. Из них почти 63% – для пациентов в возрасте старше 65 лет.

Программа рассчитана на людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму и сахарный диабет 2-го типа. На сегодняшний день в программе «Доступные лекарства» 264 лекарственные средства: 200 – для лечения в случае сердечно-сосудистых заболеваний, 48 – сахарного диабета 2-го типа, 15 – бронхиальной астмы и один препарат – в случае ревматических болезней.

85 лекарственных средств пациент может получить бесплатно. А именно: 62 лекарственные средства для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 17 – с сахарным диабетом 2-го типа и 6 – с бронхиальной астмой. По препарат для лечения ревматических болезней пациент платит полную цену. Чтобы узнать, какие «Доступные лекарства» полностью бесплатные, а какие – с доплатой, нужно загрузить актуальный Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации на сайте НСЗУ во вкладке «Доступные лекарства». Можно также позвонить в контакт-центр НСЗУ по бесплатному номеру 16-77.

Как получить «Доступные лекарства»

Чтобы получить лекарства по этой программе необходимо:

  1. Обратиться к врачу, который оказывает первичную медицинскую помощь. В случае необходимости он назначит «Доступные лекарства» и выпишет е-рецепт на них. Информация о номере рецепта и код подтверждения поступает в виде смс.
  2. Выбрать аптеку, которая участвует в программе и подписала договор с НСЗУ, – такая аптека имеет наклейку на двери «Доступные лекарства». Нужно только назвать номер рецепта фармацевту и выбрать препарат с нескольких, которые вам предложат.

На сегодня партнерами НСЗУ является более 8800 аптек. И перечень аптек постоянно обновляется. Пациент свободно выбирает аптеку. Место жительства больше не является магнитом, который держит человека и ограничивает доступ к медицинским услугам. Украинцы получают «Доступные лекарства», находясь в отпуске, командировке или на самоизоляции за городом, в любом уголке страны. Аптеки с «Доступными лекарствами» работают и в крупных городах, и в сельской местности.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам facebook.com/nszu.ukr, фото предоставлено НСЗУ

.

HCV.COM.UA