Преодоление негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье
17589
post-template-default,single,single-post,postid-17589,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Преодоление негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье

Преодоление негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье

Преодоление негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье

Резюме. Ирина Микичак приняла участие в саммите ВОЗ на эту тему

22-23 июля 2021 в Афинах, Греция, состоялся саммит высокого уровня, посвященный необходимые меры по преодолению негативного влияния пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения и на системы предоставления услуг в Европейском регионе ВОЗ.

цель проведения

Цель проведения этой международной совещания — заручиться поддержкой стран и выработать четкие предложения, которые позволят сделать охрану психического здоровья центральным компонентом процесса экономического и социального восстановления. Это позволит проанализировать уроки, полученные в ходе пандемии, и воспользоваться коллективным опытом, накопленным за долгие годы проведения изменений в сфере охраны психического здоровья.

Украина на саммите представляла заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, которая выступила на Министерском форуме при обсуждении проблем вместе с руководителями министерств и представителями профильных ведомств Греции, Испании, Франции, Армении, Великобритании, Румынии и других стран.

Темы обсуждались

Во время проведения саммита участники обсудили ряд тем:

  • опыт европейских государств в противодействии пандемии;
  • процесс вакцинации населения;
  • сохранения психического здоровья медицинских работников;
  • уменьшение количества госпитализаций и распространения услуг по психическому здоровью на первичное звено и в общины;
  • функционирования мобильных психиатрических бригад и внедрение дистанционных форм оказания психиатрической помощи;
  • привлечение к принятию решений пациентов и социально ответственного бизнеса.

На саммите министры здравоохранения и представители других государств — членов ВОЗ из Европейского региона подтвердили свою приверженность имеющихся резолюций на всех уровнях, связанных с психическим здоровьем.

«Эта встреча стала важной вехой на пути формирования консенсуса по Европейской рамочной основы для действий по психического здоровья на 2021-2025 гг. И резолюции по теме охраны психического здоровья накануне 71-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ и начала работы Европейской коалиции по охране психического здоровья », — говорится в сообщении ВОЗ.

Пандемия COVID-19 еще больше подчеркнула чрезвычайную важность психического здоровья и повысила его значение в контексте глобальных дискуссий. По просьбе Европейского регионального директора ВОЗ в феврале 2021 была создана техническая консультативная группа, в задачи которой входит давать рекомендации и рекомендации по ключевым последствий COVID-19 для психического здоровья населения, а также по важнейшим мероприятий, которые государства-члены могут принять с целью преодоления этих последствий.

Среди важнейших задач определена необходимость совершить значимые действия для сохранения психического здоровья на индивидуальном и общественном уровнях в Европейском регионе ВОЗ.

«От имени Министерства здравоохранения Украины и министра Виктора Ляшко я выразила благодарность офиса ВОЗ за привлечение Украины в список приоритетных стран в специальной инициативе ВОЗ по психического здоровья. Это для нас не только почетно, но и является большой ответственностью и шансом с помощью международной экспертной среды изменить качество психиатрической помощи в Украине в интересах наших граждан », — заявила И. Микичак.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua
Фото — moz.gov.ua

.

[ad_2]