Новости МОЗ

Повышены выплаты работникам здравоохранения с немедицинским образованием

1 Mins read

Резюме. Президент Украины подписал соответствующий закон

11 января 2021 Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменения в статью 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении относительно льгот и повышение оплаты труда профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения» № 1123- IX, который Парламент принял 18 декабря 2020

Документ имеет целью повышение уровня социальной защиты работников медицинских учреждений, вовлеченных в оказание медицинских услуг, однако имеют высшее немедицинское образование.

Работники клинических лабораторий

Сегодня в клинических лабораториях работают специалисты с высшим профессиональным немедицинским образованием: биологи, биохимики, бактериологи и другие, которые проводят диагностику COVID-19, при этом не получают доплаты к заработной плате, установленной для медицинских и других работников учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь больным коронавирус.

Социальные права и льготы

Подписанный Президентом Закон распространяет социальные права и льготы медицинских и фармацевтических работников на вышеприведенных профессионалов.

Законом определяется правовой статус профессионалов с высшим немедицинским образованием (биологов, микробиологов, вирусологов, биохимиков и т.д.), работающих в учреждениях здравоохранения, и распространяет на них льготы (право на надлежащие условия труда, регулярное повышение квалификации, безвозмездное пользование информацией, необходимой для осуществления профессиональной деятельности, сокращенный рабочий день и дополнительный оплачиваемый отпуск, бесплатное получение в собственность земельного участка и т.п.), предусмотренные статьей 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении для медицинских и фармацевтических работников, в частности относительно установления доплаты к заработной плате за участие в предоставлении медицинской помощи больным COVID-19.

Определено, что перечень должностей специалистов с высшим немедицинским образованием в учреждениях здравоохранения и квалификационные характеристики таких должностей определяет Министерство здравоохранения Украины.

Также этим Законом Кабинету Министров Украины поручено безотлагательно установить доплаты к заработной плате профессионалам с высшим немедицинским образованием, работающих в учреждениях здравоохранения и непосредственно занятые на работах по ликвидации заболевания острой респираторной болезни COVID-19 среди людей во время действия карантина, в размере, определенном для врачей.

Что дальше?

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования, и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу.

Кабинет Министров Украины со дня вступления в силу этого закона должен установить доплаты к заработной плате указанной категории лиц на период действия мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам president.gov.ua, rada.gov.ua

.

HCV.COM.UA