Пациентка с ревматоидным артритом. прогноз фертильности
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
18074
post-template-default,single,single-post,postid-18074,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Пациентка с ревматоидным артритом. прогноз фертильности

Пациентка с ревматоидным артритом.  прогноз фертильности

Пациентка с ревматоидным артритом. прогноз фертильности

Резюме. Безопасность применения биологических хворобомодификуючих препаратов у женщин фертильного возраста

актуальность

Лечение ревматоидного артрита (РА) у женщин фертильного возраста требует непрерывного применения хворобомодификуючих препаратов синтетического или биологического происхождения (ХМАРП) с целью достижения устойчивой ремиссии или низкой активности заболевания, поскольку высокая активность аутоиммунного процесса ассоциированная с повышенным риском наступления / прерывания беременности и / или рождения младенцев с низкой массой тела. В то же время установлено, что применение биологических ХМАРП является независимым фактором риска рождения детей с низкой массой тела, потери беременности и преждевременных родов [2]. Углубление исследования с последовательным открытием активного транспорта молекул с широкими биологическими свойствами через плаценту до 18-й недели беременности обусловило ограничение применения биологических ХМАРП у женщин со сроком беременности <24 нед [1]. И хотя в соответствии с рекомендациями Американской коллегии ревматологов (ACR) и Европейской лиги по борьбе с ревматизмом (EULAR) хворобомодификуюча терапия до достижения устойчивой ремиссии остается ведущим направлением в лечении РА женщин любого возраста, необходимость непрерывного применения биологически активных препаратов у женщин молодого возраста выводит вопросы безопасности биологических ХМАРП на новый уровень. Недостаток данных о безопасности применения ингибиторов фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) у беременных и женщин, планирующих беременность, вызвала исследование, проведенное группой ученых из Специализированного медицинского центра во главе с Иеронимус Смееле (H. Smeele), г. Эразмус, Нидерланды [3]. Результаты опубликованы в Британском медицинском журнале «Летопись ревматических заболеваний» (Annals of Rheumatic Disease).

результаты

В исследование привлечено 587 женщин с РА с предыдущего исследования PreCARA Study, которые вошли в Pre-СARA-группы. Все пациентки интервенционной группы до наступления беременности на постоянной основе применяли сульфасалазин, гидроксихлорокин, преднизон и ингибиторы ФНО-α. Активность РА определяли по шкале DAS-28CRP. После наступления беременности применение ингибиторов ФНО-α продолжили 47,3% беременных. Результаты сравнивали с референтной PARA-группой, из которой 41,2% женщин не получали ни одного хворобомодификуючого лечения, а в период беременности чаще всего назначались сульфасалазин и преднизон. Конечной точкой исследования избран частоту живорождения и активность РА, которую оценивали по шкале DAS-28 и показателями воспалительных маркеров крови. Анализ полученных результатов предоставил следующее.

1. Установлено, что активность РА у беременных, принимавших ингибиторы ФНО-α оказалась статистически ниже по сравнению с контрольной группой (р <0,001). При этом отмечен рост частоты низкой активности РА к концу беременности - с 76,1% до 90,4% беременных. на рис. 1 представлена ​​динамика изменения активности РА у беременных двух групп в зависимости от выбора препаратов.

Рисунок 1. Влияние ХМАРП на динамику изменений активности РА у беременных.

2. Доля женщин с PreCARA-группы, которые достигли ремиссии, была больше по сравнению с референтной PARA-группой (р <0,001).

3. Общая численность беременных, достигли полной ремиссии в PreCARA-группе к концу III триместре беременности, выросла с 64,8% до 75,4% (p <0,001).

Рис. 2 демонстрирует различия активности РА в двух группах беременных.

Рисунок 2. Различия частоты достижения полной ремиссии в интервенционной PreCARA и референтной PARA-группе

4. Если в начале беременности ремиссия или низкая активность РА обнаружены в 75,4% женщин с референтной PARA-группы, то в конце III триместре частота обновления активности РА возрастала до 90,4%. В preCARA-группе в начале беременности повышение активности РА выявлено в 33,2% женщин, в конце беременности высокая активность РА зафиксирована в 47,3% беременных.

5. Анализ частоты коррекции фармакологического лечения РА у беременных с референтной PARA-группы свидетельствует о повышении частоты применения ингибиторов ФНО-α в течение всего срока в течение беременности. Так, в конце III триместре ингибиторы ФНО-α применяли 62,5% беременных с подгруппы сульфасалазина, 46,4% беременных с подгруппы гидроксихлорохина и 35,7% беременных из группы преднизона, а 25% беременных применяли комбинацию из ФНО-α, сульфасалазина и гидроксихлорохина с преднизоном или без.

6. Беременность завершилась живорождения в 188 женщин с PreCARA-группы.

выводы

Таким образом, исследователи пришли к выводу о преобладании пользы от применения ингибиторов ФНО-α у женщин фертильного возраста, которые планируют или вынашивают беременность, независимо от срока беременности.

Список использованной литературы

.

[ad_2]