Новости МОЗ

Паллиативная помощь в Программе медицинских гарантий

1 Mins read

Резюме. Комментарий Андрея Виленского, и.о. председателя НСЗУ

Согласно оценке Украинского центра общественных данных, паллиативной помощи в нашей стране нуждаются более 320 тыс. Пациентов. Члены их семей нуждаются сопровождения и поддержки. Об этом во время брифинга 24 ноября 2020 рассказал Андрей Виленский, и.о. председателя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Как предоставляется паллиативная помощь

Чиновник напомнил, что с 1 апреля 2020 услуга по предоставлению паллиативной помощи вошла в Программу медицинских гарантий. На сегодня 485 медицинских учреждений заключили договоры о предоставлении паллиативной помощи с НСЗУ. Наибольшее количество больниц, которые оказывают паллиативную помощь по контракту с НСЗУ, во Львовской области – 41. В Днепропетровской таких заведений 33. На Харьковщине – 25. В стационаре оказывает помощь 431 медицинское учреждение. Всего на сегодня эти заведения получили от НСЗУ более 216 800 000 грн.

На предоставление мобильной паллиативной помощи с НСЗУ имеют договоры 203 заведения. НСЗУ им выплатила более 176 млн грн.

Как получить бесплатную паллиативную помощь

Чтобы получить паллиативную помощь безвозмездно, пациент должен обратиться к своему семейному или лечащего врача. Он выпишет направление на получение мобильной или стационарной помощи.

В стационаре или дома пациент получает безвозмездно лечения для устранения симптомов заболевания, эффективное обезболивание, респираторную (дыхание) и нутритивную (медицинское питание) поддержку, психологическую помощь, обучение семьи и смотрителей особенностям ухода за пациентом, предотвращению возможных осложнений и соблюдению рекомендаций.

Планы на 2021

В Программе медицинских гарантий на 2021 с требованиями мобильной паллиативной медицинской помощи медицинские эксперты предлагают включить возможность полного или частичного обеспечения клиническим энтеральным питанием пациентов. Предложения также касаются, в частности, лечение при наличии острого болевого синдрома, кислородной поддержки, усиление состава специалистов мобильных паллиативных бригад и стационарных отделений специально подготовленным младшим медицинским персоналом.

Объем услуги в 2021 так же будет включать комплекс медицинских и психологических услуг в соответствии с потребностями пациента. НСЗУ не планирует выделять из этого комплекса отдельные услуги и создавать на основе их отдельные пакеты паллиативной помощи. Поэтому учреждения, заключать в 2021 договор с НСЗУ по пакету стационарной или мобильной паллиативной медицинской помощи, должны обеспечить весь комплекс медицинской помощи.

Также в 2021 НСЗУ предлагает повысить тариф на предоставление стационарной паллиативной помощи в 3,6 раза. Тариф на предоставление мобильной паллиативной помощи – в 3 раза. Но этого удастся достичь, если будет утверждено увеличение бюджета Программы медицинских гарантий на 2021 до 225 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua, фото предоставлено НСЗУ

.

HCV.COM.UA