Новости МОЗ

Паллиативная помощь: введение Программы медицинских гарантий стало толчком для ее развития

1 Mins read

Резюме. В Украине такого вида медицинской помощи нуждаются более 320 тыс. Пациентов

В Украине, по оценке Украинского центра общественных данных, паллиативной помощи нуждаются более 320 тыс. Пациентов. Также сопровождения и поддержки нуждающихся члены их семей.

Об этом сообщают в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) и напоминают, что паллиативная медицинская помощь как отдельный вид медицинской помощи в нашей стране закреплена законодательно с 2011 Но до того, как НСЗУ не выделили этот вид медицинской помощи в пакет в программе медицинских гарантий, такую ​​помощь в Украине предоставляли лишь несколько десятков заведений. Введение отдельного пакета в программе медицинских гарантий дало толчок развитию сети учреждений, оказывающих паллиативную помощь.

О паллиативной медицинской помощи

Эффективная паллиативная помощь – это целый комплекс медицинских, психологических и социальных услуг, необходимых не только пациенту с паллиативным диагнозом, но и членам его семьи. В программе медицинских гарантий на текущий год является два пакета услуг – «Мобильная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям» и «Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям».

На сегодня 483 медицинские учреждения заключили договоры о предоставлении паллиативной помощи с НСЗУ.

В частности, 431 медицинское учреждение предоставляет паллиативную помощь в стационаре, 203 учреждения имеют договора с НСЗУ на предоставление мобильной паллиативной помощи.

Больше всего заведений, предоставляющих паллиативную медицинскую помощь, у Львовской области – 41, Днепропетровской – 33 и Харьковской – 25.

Где предоставляется паллиативная помощь

Среди медицинских учреждений, законтрактованных на предоставление паллиативной медицинской помощи, являются онкологические центры, детские больницы, противотуберкулезные, инфекционные учреждения здравоохранения, центры по лечению ВИЧ / СПИДа, а также многопрофильные больницы. Среди них такие мощные заведения, как Киевская городская больница № 8, Днепропетровская областная клиническая детская больница, Львовская первая городская клиническая больница имени князя Льва и др.

Также договор с НСЗУ на предоставление паллиативной помощи подписали 12 монопрофильных заведений – хосписов.

Размер выплат по паллиативной помощи

В 2020 по направлению «паллиативная помощь» НСЗУ выплатила заведениям, которые заключили договоры на оказание паллиативной помощи, более 507 млн ​​985 тыс. Грн.

НСЗУ оплачивает именно медицинскую составляющую паллиативной помощи. Согласно определению ВОЗ, медицинская составляющая в паллиативной помощи – это уменьшение выраженности боли и других симптомов, должны быть направлены на поддержание или улучшение качества жизни и оптимизацию физической и когнитивной функций пациента в течение всего периода болезни.

НСЗУ оплачивает исключительно медицинские услуги тем заведениям, которые соответствуют требованиям.

Требования к медицинским учреждениям

В формировании требований НСЗУ опирается на национальные нормативно-правовые акты и международные практики и подходы. В частности, на рекомендациях ВОЗ, отчетов для ВОЗ и стандартов Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE). К формированию требований на 2021 привлечены лучшие эксперты по этому виду медицинской помощи, а также представители общественных и пациентских организаций.

Среди требований к учреждениям, которые будут оказывать паллиативную помощь по договору с НСЗУ в 2021 г., – обязательное обеспечение кислородной или респираторной поддержки.

Паллиативная медицинская помощь должна быть комплексной. Пациент должен получить полный спектр медицинской помощи, которого он нуждается. Об этом отмечает ВОЗ. И это в требованиях НСЗУ в этом пакета медицинских услуг. Где предусмотрена, в частности, возможность выполнить определенные лабораторные анализы и инструментальные обследования без перевода и обращение к других медицинских учреждений.

Что получает пациент безвозмездно

Правила, по которым пациент может получить паллиативную помощь, в этом году остаются неизменными. В стационаре или дома пациент получает безвозмездно: лечение, направленное на устранение и уменьшение выраженности симптомов заболевания, эффективное обезболивание, респираторную (дыхание) и нутритивной (медицинское питание) поддержку, психологическую помощь, а также обучение семьи и смотрителей особенностям ухода за человеком, предотвращению возможных осложнений и соблюдению рекомендаций.

Чтобы получить паллиативную помощь безвозмездно, пациент должен обратиться к своему семейному или лечащего врача. Он выпишет направление на получение мобильной или стационарной помощи.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

HCV.COM.UA