Новости МОЗ

Острый инфаркт миокарда в ПМГ-2021

1 Mins read

Резюме. Состоялось заседание Рабочей группы медицинских экспертов при НСЗУ

Проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, срочные консультации с врачами других специальностей, в частности телемедицинских, и оказание услуг по медицинской реабилитации в острый период – об этом шла речь на первом засиданнi Рабочей группы медицинских экспертов по Программе медицинских гарантий в 2021 году по направлению лечения острого инфаркта миокарда .

Участники заседания – ученые, ведущие врачи – кардиологи, руководители учреждений и лечебных отделений, предоставляющих медицинские услуги пациентам с инфарктом и представители пациентских организаций – обсудили и приняли промежуточные решения к пакету «Медицинская помощь при остром инфаркте миокарда».

Предложения медицинских экспертов

Среди предложений медицинских экспертов, в частности:

  • определение необходимых лабораторных исследований, должны проводиться в круглосуточном режиме, а также дополнительных соответствии с потребностями по состоянию здоровья пациента;
  • проведение инструментальных исследований, в частности ангиографического, рентгенологического исследования и т.д.;
  • предоставление услуг по медицинской реабилитации в острый период и перевода пациентов в отделение (центра) реабилитации или кардиологического отделения в зависимости от состояния пациента для предоставления услуг по медицинской реабилитации в подострый / восстановительный период;
  • наличие палаты или отделения интенсивной терапии. А именно в учреждениях здравоохранения, где есть отделение интервенционной кардиологии и реперфузионной терапии или кардиологического отделения, катетеризационная лаборатории, которая работает в круглосуточном режиме для оказания медицинской помощи при лечении острого коронарного синдрома обязательно должен быть палата или отделение интенсивной терапии.
  • обеспечение возможности проведения срочных консультаций врачами других специальностей, в том числе телемедицинских консультаций, при необходимости пациента и др.

Комментарий Светланы Дудник

Как отметила председатель Рабочей группы по направлению лечения острого инфаркта миокарда кандидат медицинских наук С. Дудник, лечение острого инфаркта миокарда является приоритетным направлением в программе медицинских гарантий текущего года. Таким останется и в 2021 году. НСЗУ при контрактирования учреждений здравоохранения на лечение пациентов с инфарктом выдвигала к ним определенные требования о наличии необходимого оборудования, медицинского персонала нужной квалификации, способности обеспечить работу заведения в круглосуточном режиме.

«Основные требования в Программе медицинских гарантий в 2021 году должны продолжать стимулировать учреждения здравоохранения к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Для заключения контракта НСЗУ потребует наличия современного медицинского оборудования. Медицинские эксперты предлагают внести ряд изменений, улучшат диагностику и лечение в случае инфаркта. А также для оптимизации маршрута пациента. Мы гарантировать предоставление медицинской помощи в учреждении, где есть все необходимое оборудование и специалисты для оказания помощи », – подчеркнула С. Дудник.

О рабочих группах экспертов

Напомним: в НСЗУ при поддержке Проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения» стартуют первые заседания рабочих групп экспертов по соответствующим медицинским направлениям, которые будут разрабатывать проекты спецификаций и условий закупки медицинских услуг по программе медицинских гарантий 2021 года.

В составе рабочих групп – врачи, представители Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии медицинских наук, ВОЗ, руководители учреждений здравоохранения, ведущие специалисты соответствующих отраслей медицины, а также представители общественных и пациентских организаций. В общем 384 эксперты будут работать над обновлением условий закупки медицинских услуг для государства. Они будут оказывать НСЗУ методическую, аналитическую, научную и консультативно-совещательный поддержку.

Рабочие экспертные группы будут работать в рамках инициативы по созданию Совета безопасности пациентов.

В Программе медицинских гарантий 2021 – 35 пакетов медицинских услуг, среди них – два по лечению пациентов с COVID-19 и 7 новых пакетов, которых не было в текущем году. Это такие пакеты, как «Готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии», «Стоматологическая помощь взрослым и детям», «Ведение беременности в амбулаторных условиях», «Лечение пациентов методом интракорпорального диализа в амбулаторных условиях», «Сопровождение и лечения взрослых и детей , больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи »,« Диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими заболеваниями (или подозрением на соответствующие заболевания) у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях »и« Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами из охраны психического здоровья ».

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

HCV.COM.UA