Минздрав предлагает изменения в порядок отпуска рецептурных лекарств
18100
post-template-default,single,single-post,postid-18100,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Минздрав предлагает изменения в порядок отпуска рецептурных лекарств

Минздрав предлагает изменения в порядок отпуска рецептурных лекарств

Минздрав предлагает изменения в порядок отпуска рецептурных лекарств

Резюме. С 1 апреля 2022 — только по электронному рецепту

На общественное обсуждение вынесен проект приказа МЗ Украины «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года № 360».

цель

Проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года № 360» (далее — проект приказа) разработан с целью усовершенствования подходов к рациональному применению всех рецептурных лекарственных средств и усиления контроля за отпуском данной группы лекарственных средств с аптечных учреждений.

Обоснование необходимости принятия акта

Проект приказа разработан в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 «О состоянии национальной системы здравоохранения и неотложных мерах по обеспечению граждан Украины медицинской помощью», введенного в действие Указом Президента Украины от 18 августа 2021 № 369/2021.

Проектом приказа совершенствуются подходы к рациональному использованию всех рецептурных лекарственных средств и решения проблемы неконтролируемого отпуска из аптечных учреждений рецептурных лекарственных средств без рецепта врача с целью усиления контроля за назначением и отпуском рецептурных лекарственных средств.

Для решения этой проблемы разработаны соответствующие изменения, вводящие обязательное требование по выписке и отпуске рецептурных лекарственных средств с 1 апреля 2022 по электронному рецепту.

Основные положения проекту акта

Проектом приказа предлагается внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 № 360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков », зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20 июля 2005 под № 782/11062, в части установления, что с 1 апреля 2022 выписывания рецептов на лекарственные средства, которые согласно инструкции для медицинского применения лекарственного средства подлежат отпуска по рецепту, осуществляется в форме электронного документа — электронного рецепта, и которой разрешается аптекам и аптечным пунктам в 1 апреля 2022 осуществлять отпуск рецептурных лекарственных средств, выписанных на бумажных рецептурных бланках, в установленном порядке. Принятие проекту приказа будет способствовать усилению контроля за назначением и отпуском рецептурных лекарственных средств

Куда подавать предложения

Предложения и замечания по проекту приказа необходимо направлять в течение 15 дней с даты публикации в адрес МЗ Украины в письменном или электронном виде по адресу: ул. Грушевского, 7, г.. Киев, 01601; контактные лица: Ирина Викторовна Карпенко, тел .: (044) 200-06-86, e-mail: [email protected]

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua

.

[ad_2]