Новости МОЗ

Менеджмент пациентов с острым коронарным синдромом в свете последних международных гайдлайны

1 Mins read

Резюме. 18 ноября 2020 состоялся Научно-практический онлайн-вебинар «Лечи инфаркт современно».

Патология сердечно-сосудистой системы уже много лет возглавляет статистику смертности населения как в Украине, так и в других странах мира. Так, статистические данные свидетельствуют, что ежегодно в результате сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирают более 4300000 человек в Европе, в Украине этот показатель еще выше. Одним из самых распространенных ССЗ является ишемическая болезнь сердца (ИБС), клинические проявления которой включают безболевой ишемии, стабильной и нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда (ИМ), сердечную недостаточность и внезапную смерть. На сегодня смертность от ИМ остается одним из главных факторов в структуре общей смертности. Выявление пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) всех случаев ССЗ является сложной задачей диагностики. Учитывая проблему диагностики ОКС, важным считают проведение образовательных мероприятий, направленных на совершенствование профессиональных знаний и навыков среди специалистов.

18 ноября 2020 состоялся Научно-практический онлайн-вебинар «Лечи инфаркт современно», целью которого стало обсуждение всей имеющейся информации по ГКС, включая:

  • современными европейскими подходами в лечении пациентов с ИМ и постинфарктных больных;
  • принципами медикаментозного ведения пациента в первый год после ИМ, основанными на Европейских рекомендациях последних лет.

первый спикер Максим СоколовДоктор медицинских наук, профессор, поздравил слушателей вебинара и перешел к докладу по современному стандарту оказания медицинской помощи пациентам с ОКС. Спикер остановился на проблеме ГКС в Украине и мире и рассказал о национальную сеть реперфузионных центров, основной целью которой является объединение ресурсов для предоставления современной медицинской помощи пациентам с ОКС.

Владимир Колесник выступил с докладом «Перспективы развития интервенционных методов лечения пациентов с ОКС в Одесской области», в которой рассказал о современной программу «Stent for Life», имплементация которой обеспечила возможность оказания специализированной медицинской помощи пациентам с ИМ в режиме замкнутого цикла со снижением показателя госпитальной летальности с 16 до 5%.

Далее к слову была приглашена Елена КовальДоктор медицинских наук, профессор, выступившая с докладом «Новости антитромботической терапии 2020: то, что частично вошло в рекомендации, но еще не во все инструкции». Медицина постоянно развивается и совершенствуется, и сегодня в арсенале практикующих врачей наглядно немало фармакологических показаний для антитромботической терапии, включая оральными и парентеральными антикоагулянтами (антагонист витамина К (АВК), нефракционный гепарин (НФГ), эноксапарин, бивалирудин т.д.) и антиагрентамы (ацетилсалициловая кислота (АСУ), клопидогрел, прасугрель т.д.). И если в прошлом гайдлайны Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology – ESC) 2015 добавления ингибитора P2Y12-рецепторов к АСК через 1 год разрешалось только после тщательной оценки ишемического и геморрагического риска пациента, то в последнем гайдлайны 2020 указано, что добавления второго антитромботического агента с целью вторичной профилактики необходимо рассмотреть у пациентов высокого риска развития ишемических событий и без повышенного риска развития значительных кровотечений. Кроме того, рабочая группа ESC подчеркивает важность распределения пациентов на две группы тромботического / ишемического риска: высокой и средней (таблица). Так, в зависимости от индивидуальной клинической оценки пациента с учетом ССЗ в анамнезе и / или коронарной анатомии необходимо определить наличие ИБС с осложненным или неосложненным течением – в зависимости от факторов риска. Выбор факторов риска основывается на совокупных данных клинических испытаний по длительного антитромботического лечения пациентов с ИБС. Далее спикер подробно остановилась на терапии ГКС в свете новых рекомендаций ESC 2020

Таблица. Факторы ишемического риска при длительном лечении двумя антикоагулянтами

Факторы ишемического риска
Высокий тромботической риск Умеренный тромботической риск
Сложная ИБС и менее 1 критерий Несложная ИБС и менее 1 критерий
факторы риска
СД, требует лечения СД, не требует лечения
Повторный ИМ в анамнезе Повторный ИМ в анамнезе
Многососудистом поражения коронарных артерий Полисудинне поражения (ИБС + ОПА)
Полисудинне поражения (ИБС + ОПА) ХБП с рШКФ 15-59 мл / мин / 1,73 м2
Ранний (<45 лет) или ускоренный (новое поражения в течение 2 лет) развитием ИБС
Сопутствующее системное воспалительное заболевание (например СКВ, хронический артрит и т.д.)
ХБП с рШКФ 15-59 мл / мин / 1,73 м2
Технические аспекты
Имплантирован ≥3 стентов
Пролечено ≥3 поражений
Общая длина стентов> 60 мм
Сложная реваскуляризация в анамнезе (бифуркационным стентирование с имплантацией ≥2 стентов, стентирование последней действующей артерии и др.)
Тромбоз стента на фоне антитромбоцитарной терапии в анамнезе

ОПА – заболевание периферических артерий СКВ – системная красная волчанка, ХБП – хроническая болезнь почек рШКФ – расчетная скорость клубочковой фильтрации.

Светлана Андриевская, доктор медицинских наук, профессор, в своем докладе осветила современные подходы менеджмента пациентов после ИМ на амбулаторном этапе. Спикер отметила, что основной целью при ведении пациентов после перенесенного ИМ, является динамическое наблюдение за их состоянием здоровья, включая укреплением достигнутых результатов в лечении основного заболевания и обеспечении дальнейшей положительной динамики, а также возврат пациента к обычной жизни (социальный и трудовой статус пациента). При этом особого внимания требуют пациенты, которым не проводили реваскуляризации миокарда после ИМ. Согласно современным установок, необходимым условием при менеджменте этих пациентов является устранение основных факторов риска, таких как курение, повышенный уровень холестерина, повышенный уровень артериального давления и избыточная масса тела.

Анна Хиць

.

HCV.COM.UA