Новости МОЗ

Лечение сахарного диабета в ПМГ-2021

1 Mins read

Резюме. В НСЗУ состоялось заседание Рабочей группы медицинских экспертов

25 ноября 2020 в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) состоялось заседание Рабочей группы по разработке предложений для обеспечения формирования государственной политики в сфере государственных финансовых гарантий расширение перечня лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, по направлению «Лечение инсулинозависимого и несахарного диабета ».

Кто принимал участие в обсуждении

Обсуждение темы состоялось при участии представителей Министерства здравоохранения (МЗ) Украины, НСЗУ, ведущих эндокринологов, руководителей медицинских учреждений, представителей общественных и пациентских организаций. Среди них, в частности руководитель отдела диабетологии, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко Любовь Соколова, заведующий отделением эндокринологии «Охматдета», кандидат медицинских наук Наталья Погадаева, директор Винницкого областного клинического высокоспециализированного эндокринологического центра Филипп Прудыус, заведующий эндокринологического отделения Житомирсьои областной больницы имени А.Ф. Гербачевского, врач-эндокринолог высшей категории Виктория Стаховская, председатель совета ОО «Украинская диабетическая федерация» Валентина Очеретенко, другие специалисты отрасли эндокринологии.

Предложения медицинских экспертов

Члены Рабочей группы, в частности внесли предложения по изменению перечня категорий больных диабетом для возмещения стоимости препаратов инсулина и продолжат работу над этим вопросом. Главная цель заседания – создание эффективной системы возмещения препаратов инсулина, для того чтобы все пациенты имели доступ к жизненно необходимых лекарств в течение года.

Эта работа является частью подготовки к переводу администрирования программы реимбурсации препаратов инсулина в Программу медицинских гарантий-2021 НСЗУ станет единственным плательщиком по программе, рецепт будет исключительно электронным. Все участники процесса будут пользоваться теми преимуществами, которые предоставляет единый плательщик НСЗУ, как это сейчас происходит с программой реимбурсации «Доступные лекарства».

Комментарий Светланы Дудник

Председатель Рабочей группы по направлению лечения инсулинозависимого и несахарного диабета, кандидат медицинских наук С. Дудник отметила, что проблема заболеваемости диабетом в Украине является крайне актуальной.

«Количество инсулинозависимых пациентов ежегодно растет и составляет уже около 200 тыс. Человек. НСЗУ уделяет больным с диабетом особое внимание. На сегодня в программе «Доступные лекарства» включены 48 лекарственных средств для лечения пациентов с диабетом 2-го типа. Из них – 17 можно получить бесплатно, остальные (31 лекарственное средство) – с доплатой. Получить эти лекарства можно в аптеке по электронному рецепту врача, с которым заключен декларацию. С начала текущего года врачи выписали более 2 млн электронной рецептов на лекарства от диабета 2-го типа по программе «Доступные лекарства», 1900000 из этих рецептов уже потушен. Почти 487 тыс. Пациентов с диабетом 2-го типа получили необходимые им лекарства в аптеке.

Пациенты с диабетом 1-го типа нуждаются в инсулинотерапии. Программа обеспечения инсулинами сегодня администрирует МЗ Украины », – отметила С. Дудник.

О рабочих группах экспертов

Напомним: в НСЗУ при поддержке Проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения» стартуют первые заседания рабочих групп экспертов по соответствующим медицинским направлениям, которые будут разрабатывать проекты спецификаций и условий закупки медицинских услуг по программе медицинских гарантий-2021.

В составе рабочих групп – врачи, представители Минздрава Украины, Национальной академии медицинских наук, ВОЗ, руководители учреждений здравоохранения, ведущие специалисты соответствующих отраслей медицины, а также представители общественных и пациентских организаций. В общем 384 эксперты будут работать над обновлением условий закупки медицинских услуг для государства. Они будут оказывать НСЗУ методическую, аналитическую, научную и консультативно-совещательный поддержку.

Рабочие экспертные группы будут работать в рамках инициативы по созданию Совета безопасности пациентов.

В Программе медицинских гарантий-2021 – 35 пакетов медицинских услуг, среди них – два по лечению пациентов с COVID-19 и 7 новых пакетов, которых не было в текущем году. Это такие пакеты, как «Готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии», «Стоматологическая помощь взрослым и детям», «Ведение беременности в амбулаторных условиях», «Лечение пациентов методом интракорпорального диализа в амбулаторных условиях», «Сопровождение и лечения взрослых и детей , больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи »,« Диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими заболеваниями (или подозрением на соответствующие заболевания) у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях »и« Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами из охраны психического здоровья ».

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

HCV.COM.UA