Новости МОЗ

Компьютерные томографы, нехватка средств в НСЗУ, университетская клиника и повышение финансирования медицины

1 Mins read

Резюме. Результаты брифинге Светланы Шаталовой, заместителя министра здравоохранения Украины, от 19 ноября 2020

Компьютерные томографы – одна из самых насущных проблем украинских больниц. Об этом во время брифинга 19 ноября 2020 напомнила Светлана Шаталова, заместитель министра здравоохранения Украины, отметив, что Правительство направило регионам более 1600000000 грн для ремонта и подготовки помещений приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах и 5300000000 грн – на закупку оборудования.

Получатель бюджетных средств – ГП «Медицинские закупки Украины» уже заключило договоров на 1 млрд 927 млн ​​грн. В ближайшее время 48 аппаратов поедут в области, подтвердили готовность помещений. Региональные медицинские учреждения в сжатые сроки должны завершить подготовку и ремонты для установления 161 аппарата.

НСЗУ требует 5600000000 грн на борьбу с COVID-19

6 октября 2020 НСЗУ сообщила о необходимости в дополнительных 5600000000 грн до конца года в связи с обострением ситуации с пандемией в стране и мире. Фактическая динамика пандемии отличается от тех прогнозов, которые в апреле были предусмотрены ВОЗ и экспертной аналитикой. На сегодня запрос о выделении дополнительных 5600000000 грн верифицированы, Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины подало Правительства проект о выделении необходимых средств.

В следующем году будут выделены средства на молекулярно-генетическую диагностику рака

На Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов принято единогласное решение о выделении в 2021 средств для нового Центра молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний при Национальном институте рака. Согласовано выделение 104 млн грн, которых не хватало для запуска строительства. Строительные работы начнутся уже весной 2021

Создание университетской клиники на базе Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца

Также Минздрав Украины реорганизует Республиканскую клиническую больницу МЗ Украины путем присоединения к Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца с целью создания университетской клиники на базе медицинского вуза. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения С. Шаталова во время встречи с коллективом медицинского учреждения.

«Просьба Республиканской клинической больницы о присоединении к Университета практически 10 лет висело в воздухе. За это время в медучреждении накопилось много проблем по оборудованию, стратегии развития и тому подобное. Поэтому сейчас пришло время их системно решить. Помогать в этом Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца », – отметила С. Шаталова.

Ректор Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Юрий Кучин заверил, что Университет готов инвестировать в больницу, а также пообещал не только сохранить, но и расширить кадровый состав медицинского учреждения.
«Слияние с Университетом обеспечит повышение зарплат работникам больницы. Также мы готовы распределить имеющуюся технику и составить план ремонта и переоснащения помещений. Прежде всего целесообразно усилить профильные направления заведения – терапевтический и хирургический », – отметил Ю. Кучин.

Отметим, что больница создана в начале прошлого века. Она функционировала как военный госпиталь, поликлиника, а также в качестве базы для обучения будущих врачей. Сейчас здание нуждается в ремонте, пополнение современным оборудованием и дополнительного переоснащения для нужд студентов-медиков.

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что реформирование медицинского образования является приоритетом в работе Минздрава Украины. 1 сентября 2020 в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца состоялось заседание Ученого совета по дальнейшему плана борьбы с COVID-19 и организации процесса обучения во время пандемии.

В завершение брифинга С. Шаталова добавила, что Минздрав обоснованно требует существенного повышения финансирования медицины в 2021 Оплата труда занимает наибольший удельный долю среди тарифов на медицинские услуги. Согласно расчетам, проведенным совместно с НСЗУ, необходимо выделить из бюджета 225 млрд грн на программу медицинских гарантий для справедливых и конкурентных зарплат медикам.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам facebook.com/moz.ukr

.

HCV.COM.UA