Новости МОЗ

Как лечить пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

1 Mins read

Резюме. Лечебные возможности и безопасность агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 у пациентов с НЖХП

актуальность

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖХП) – в определенной степени условное понятие, которое означает спектр заболеваний от латентного накопления жира в гепатоцитах (стеатоз) клинически значимых форм дисфункции печени – стеатогепатита и цирроза печени (Sheka AC et al., 2020). Популяционная распространенность НЖХП составляет 20-30% в странах Европы с повышением до 90% при наличии ожирения. Одновременный рост эпидемии ожирения и сахарного диабета связывают с высокой частотой НЖХП (Cusi K., 2019). Главным патогенетическим цепью нарушение считается возникновение воспаления с последующим усилением формирования печеночного фиброза. Вследствие повреждения гепатоцитов возникают стойкие клинические симптомы цирроза печени. Несмотря на не до конца исследован механизм перехода стеатоза в стеатогепатит, установлена ​​связь НЖХП с ожирением и инсулинорезистентностью. Гиперинсулинемия подавляет липолиз и способствует избыточному попадание в гепатоцитов свободных жирных кислот (СЖК), что приводит к тем стеатоз печени. Массивное повреждение гепатоцитов, обусловлено активацией воспалительных цитокинов, оксидативный стресс и митохондриальной дисфункцией, вызывает замещение функциональных печеночных клеток стромальных, что приводит к возникновению фиброза, а в дальнейшем – цирроза печени. Учитывая отсутствие этиопатогенетического лечения НЖХП, поиск эффективных фармакологических решений с целью преодоления инсулинорезистентности и предотвращения возникновения цирроза печени имеет большое медико-социальное значение. Результаты предварительного исследования свидетельствуют об эффективности применения агониста рецептора глюкагоноподобного пептида (GLP) -1 у пациентов с НЖХП. Полученные данные по снижению уровня печеночных трансаминаз под влиянием GLP-1 ассоциированные с уменьшением разрушения гепатоцитов и замедлением замещения поврежденных печеночных клеток стромальных. Исследователи во главе с Филиппом Ньюсома (Newsome P. et al., 2020) из Центра исследования печени и желудочно-кишечных нарушений, г.. Бирмингем, Великобритания, провели рандомизированное исследование терапевтических эффектов гипокликемическое средства GLP-1 у пациентов с НЖХП (NCT02970942). Результаты опубликованы в «New England Journal of Medicine» (Медицинский журнал Новой Англии).

результаты исследования

К исследованию было привлечено 320 пациентов с биопсийно подтвержденной НЖХП. Всего в 230 участников был подтвержден фиброз 2-го и 3-й степени. В зависимости от стадии фибротичних изменений участники трех основных групп, равных по количеству лиц, получали один раз в сутки подкожную инъекцию симаглютиду (GLP-1) в дозе 0,1; 0,2 или 0,4 мг. Эффективность препарата сравнивали с контрольной группой. По первичной конечной точки исследования было определено облегчения клинических проявлений НЖХП и отсутствие прогрессирования фиброза. По вторичную конечную точку определили прогрессирования фибротичних изменений в гепатоцитах и ​​ухудшение клинических симптомов НЖХП в двух исследовательских группах с фиброзом печени 2-й и 3-й стадии.

  1. Улучшение клинического состояния зависело от дозы симаглютиду, в частности оно наблюдалось у 40% пациентов, получавших 0,1 мг GLP-1, у 36% пациентов – при дозе 0,2 мг и у 59% пациентов – с дозой 0,4 мг ( р˂0,001). В контрольной группе клиническое улучшение наблюдалось у 17% пациентов.
  2. Отсутствие прогрессирования фибротичних изменений указана в 43% пациентов группы семаглютиду 0,4 г по сравнению с 33% пациентов контрольной группы (р = 0,48).
  3. В то же время уменьшение массы тела на фоне применения семаглютиду отмечено у 13% пациентов группы семаглютиду 0,4 г, а похудения – только у 1% пациентов контрольной группы.
  4. Частота нежелательных явлений, а именно: тошноты, запора и рвота, была самой высокой в ​​группе семиглютиду 0,4 г и самой низкой в ​​контрольной группе: согласно тошнота – 42% против 11%, запор – 22% против 12%, рвота – 15% против 2%. В трех (1%) пациентов из основных групп выявлено злокачественное неопластический процесс. В общем частота неопластических процессов была выше в основных группах и составила 15% по сравнению с 8% в контрольной.

Таким образом, дальнейшие исследования должны быть направлены на подтверждение дозозависимой лечебной эффективности и безопасности гипогликемического препарата группы GLP-1 в целевых группах с целью стандартизации его применения.

  • Cusi K. (2019) Incretin-based therapies for the management of nonalcoholic fatty liver disease in patients with type 2 diabetes. Hepatology, 69: 2318-2322.
  • Newsome PN, Buchholtz K., Cusi K. et al. (2020) A Placebo-Controlled Trial of Subcutaneous Semaglutide in Nonalcoholic Steatohepatitis. NEJM.org. DOI: 10.1056 / NEJMoa2028395.
  • Sheka AC, Adeyi O., Thompson J. et al. (2020) Nonalcoholic steatohepatitis: a review. JAMA, 323: 1175-1183.

Жарикова Юлия

.

HCV.COM.UA