Новости МОЗ

Как врачу первички реагировать на пациента без декларации

1 Mins read

Резюме. разъяснение НСЗУ

Как мы сообщали ранее, Правительство Украины внесло изменения в Порядок реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 февраля 2020 № 65 «Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году».

А именно – было увеличено капитацийну ставку за обслуживание одного пациента. С 1 ноября 2020 тариф на медицинские услуги по оказанию первичной медицинской помощи (ПМП) составляет 651 грн 60 коп.

Отбор образцов на COVID-19 осуществляется независимо от наличия декларации

Об этом во время брифинга 26 ноября 2020 напомнила Татьяна Бойко, директор департамента коммуникаций НСЗУ. Также указано, что в изменениях есть разрешение любом пациенту – декларации или без нее – обратиться в ближайший центр по ПТД. То есть отбор образцов и лечения пациентов с острой респираторной болезнью или подозрением на нее во время самостоятельного обращения пациента осуществляется теперь независимо от наличия декларации о выборе врача.

К сожалению, сегодня коронавирусная болезнь распространяется очень быстро. Многие, заболевших COVID-19 остались без медицинского сопровождения. Так происходит вследствие различных причин. Кто-то не успел заключить декларацию, у кого заболел врач или внезапно сменил место работы. Пациентам страшно остаться один на один с болезнью, даже в случае легкого течения. Оставлять людей без медицинской помощи во время пандемии нельзя. Это изменение будет действовать исключительно на время пандемии и карантина и предусматривает только первое обращение и ограниченный перечень бесплатных услуг для пациента.

Как спланировать маршрут пациента без декларации

НСЗУ предлагает спланировать маршрут пациентов без деклараций в заведении следующим образом.

  • Определить точку входа – регистратура или дежурный врач.
  • Прием пациента.
  • Предложение заключить декларацию. Или дежурным врачом во время первого обращения, если лимит позволяет. Или с любым другим врачом, который еще не набрал нужного количества пациентов.
  • Пациент имеет право на свободный выбор врача. И в случае отказа от заключения декларации в Центре первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСД), к которому пациент обратился с симптомами COVID, он все равно получает консультацию. То есть дежурный врач ПТД осуществляет осмотр пациента, назначает лечение и предоставляет рекомендации в соответствии с отраслевыми стандартами. При необходимости – дает направление на ПЦР-тестирования.
  • Для этого врачу ПТД нужно найти пациента в электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ), если он до этого был зарегистрирован. Если пациент не зарегистрирован в ЕСОЗ, то врачу необходимо внести о пациенте информацию и зарегистрировать его. Все это – независимо от решения пациента о заключении декларации.
  • Пациент получает информацию, что для дальнейшего пользования полным бесплатным пакетом услуг на первичке, он должен заключить декларацию с врачом.

Что входит в бесплатной пакета

К бесплатного пакета услуг на первичном звене входит четкий перечень. Он включает консультации врача с целью профилактики и контроля основных заболеваний. Базовые исследования и анализы. Вакцинацию детей и взрослых в соответствии с календарем прививок. Также именно врач ПТД выписывает электронные рецепты на «Доступные лекарства», а также электронные направления к узким специалистам, на проведение исследований или лечения.

Как происходит укладка деклараций

На сегодня еще не все украинцы заключили декларацию с врачом. По данным Госстата, население Украины на 1 января 2020 составляет 41900000 человек. Семейного врача, терапевта или педиатра выбрали 30 млн 848 тыс. Украинских. То есть 26,4% Украинские сих пор не выбрали врача первички и не заключили с ним декларации.

К областям – лидеров по наибольшей долей поданных деклараций принадлежат Киевская область – почти 89% заключили декларацию с врачом, Винницкая область – 86% населения имеют декларацию с врачом. Во Львовской области этот показатель составляет почти 86%. Зато самый низкий показатель поданных деклараций, а следовательно и выбора своего врача, в Луганской (23%), Донецкой областях (33%) и городе Киев (72%).

В 2020 НСЗУ заключила договоры с 1697 поставщиками первичной медпомощи и выплатила им 15800000000 грн. Больше предоставленную ПТД получили такие центры:

  • ЦПМСД Житомирского городского совета – 124 400 000 грн. К врачам Житомирского ЦПМСД декларации подали более 230 тыс. Пациентов.
  • ЦПМСД Ивано-Франковского городского совета получил 104 млн грн, здесь более 205 тыс. Пациентов выбрали врача.
  • ЦПМСД Оболонского района города получил 88 млн грн, здесь более 164 тыс. Пациентов с декларациями.

Когда украинцы, как никогда заинтересованы в заключении декларации, необходимо принимать их и предлагать сразу выбрать семейного врача, терапевта или педиатра. Руководители учреждений здравоохранения могут использовать такой спрос с пользой. Пациент свободно выбирает любое заведение первички, и за пациентом идут в заведения деньги от НСЗУ. Чем больше деклараций – тем больше выплат за предоставленные услуги. Это будет способствовать развитию учреждений здравоохранения.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам https://www.facebook.com/nszu.ukr

.

HCV.COM.UA