Новости МОЗ

Закупки лекарств: МЗ обвиняет ГП «Медицинские закупки Украины» в неэффективной работе

1 Mins read

Резюме. Не выполнено 20% закупок 2020 года

Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины обвинило Государственное предприятие (ГП) «Медицинские закупки Украины» в неэффективной работе. Об этом во время онлайн-брифинга 6 января 2020 сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Чиновник отметил, что Минздрав поручил ГП «Медицинские закупки Украины» в течение 2020 провести закупки для 483 позиций лекарственных средств. По состоянию на 31.12.2020 г.. Тендеры по 103 позиций было провалено.

Комментарий Максима Степанова

«Подведя итоги 2020, Минздрав считает деятельность ГП« Медицинские закупки Украины », основной задачей которого является проведение тендеров, закупка медицинских препаратов и оборудования, неэффективной. В частности, в прошлом году Минздрав поручил ГП провести закупки по 483 позициям лекарственных средств. По состоянию на 31 декабря 2020 тендеры по 103 позициям были провалены. Это 20% от общего количества всех наименований, которые мало закупить предприятие для обеспечения бесперебойного функционирования медицинских процессов в учреждениях здравоохранения Украины », – подчеркнул глава Минздрава.

Какие лекарства закуплены

Среди препаратов, которые так и не были закуплены, – лекарство для пациентов с онкологией (включая 24 наименованиями для лечения онкологии у детей) и препараты для лечения кардиозаболеваний, закупку которых было провалено почти полностью.

Кроме того, министр отметил, что информация об остановке операционной деятельности ГП «Медицинские закупки Украины» якобы из-за прекращения финансирования со стороны Минздрава, которую распространяет директор ГП, не соответствует действительности.

«Государственное предприятие работает в штатном режиме. Заработная плата всем сотрудникам выплачена 30 декабря в полном объеме. Финансовый план из медицинских закупок на 2021 был утвержден МЗ 9 декабря 2020, а 10 декабря план был получен ГП «Медицинские закупки Украины», – заявил М. Степанов.

Министр отметил, что паспорта бюджетной программы – это технические документы, которые могут быть утверждены только после принятия бюджета. Госбюджете на 2021 вступил в действие 28 декабря 2020 Соответственно, сразу после этого МЗ начало подготовку паспортов бюджетной программы. Обычно они утверждаются до конца января и позже.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам facebook.com/moz.ukr

.

HCV.COM.UA