Новости МОЗ

Дисфункция кишечника, вызванная клостридиями. лечение

1 Mins read

Резюме. Эффективность и безопасность антибактериальной терапии клостридиальной инфекции у детей и подростков

актуальность

Клостридиальная инфекцию связывают с возникновением антибиотикасоцийованои диареи как клинического признака псевдомембранозного колита. У взрослых риск возникновения кишечной клостридиальной дисфункции существенно повышается с возрастом ≥65 лет и / или при лечении диареи антибиотиками с ограниченной чувствительностью к клостридий (Vardakas KZ et al., 2012). Среди детского населения в группу риска входят дети и подростки с такой коморбидной патологией, как воспалительные заболевания кишечника и онкозаболевания (Spivack JG et al., 2003). Клинические симптомы клостридиальной инфекции могут различаться от самообмежувальнои диареи до фульминантного колита. Тяжелая клостридиальная инфекция относится к ведущим факторов смерти у детей раннего возраста в результате последовательного возникновения диареи и обезвоживания. Кроме того, клостридиальная инфекция вызывает задержку восстановления и значительно повышает риск смертности у детей до 2 лет в результате бессимптомной колонизации токсикогенных штаммами бактерий. Обобщенными рекомендациями по лечению антибиотик-ассоциированной диареи рекомендуется применение ванкомицина и метронидазола. Однако, несмотря на стандартизированную медикаментозную терапию у пациентов сохраняются остаточные симптомы, а у 40% детей в течение следующих 60 дней возникают повторные эпизоды инфекционной диареи (Abou Chakra CN et al., 2014). Вызванные поиском нового эффективного антибиотика для лечения в случае дисфункции кишечника клостридиальная генеза, рандомизированные исследования свидетельствовали об эффективности антибиотика с ограниченной действием фидаксомицину, который оказался эффективным в лечении пациентов в возрасте ≥18 лет. Но возрастные ограничения и исключения из исследования детей в возрасте до 16 лет оставили невыясненным вопрос эффективности и безопасности препарата у детей и подростков. Исследователи во главе с Джошуа Вольфом (Wolf J. et al., 2020) из инфекционного отделения Детской клиники г.. Мемфис, США, провели исследования безопасности и терапевтического эффекта от применения фидаксомицину у детей (NCT02218372). Результаты опубликованы в журнале «Clinical Infection Disease» (Инфекционные болезни).

результаты исследования

К исследованию было привлечено 148 пациентов с диареей в возрасте 2-18 лет, которые отвечали критериям подозрительности на клостридиальная инфекцию. Всех пациентов разделили на две группы: в 1-й группе получали фидаксомицин, во 2-й – ванкомицин. По первичной конечной точки лечение было выбрано клинически значимое уменьшение выраженности симптомов кишечной дисфункции после окончания курса антибиотикотерапии. По вторичную конечную точку исследования определили частоту и время возникновения рецидивов диареи. Дополнительно исследовали безопасность применения фидаксомицину у детей.

  1. Самый высокий эффект от применения фидаксомицину получено у пациентов в возрасте старше двух лет и тех, кому проведено прямой тест на токсины клостридий. Клинический ответ дали 77,6% пациентов группы фидаксомицину и 70,5% пациентов – группы ванкомицина (95% доверительный интервал (ДИ) 7,4-23,9%). Результаты нормализации стула оказались лучше в группе фидаксомицину с ванкомицином: 75,5 и 72,7% пациентов соответственно. По сравнению с группой ванкомицина среднее время до устранения диареи оказался короче в группе фидаксомицину 58 ч (95% ДИ 29-122 ч) и 97 ч (95% ДИ 42-146 ч) соответственно. Различий в клиническом пациентов обеих групп через 2 суток после окончания лечения не выявлено.
  2. Совокупная частота рецидивов была выше в группе ванкомицина (р = 0,02). Однако выживаемость в обеих группах осталась неизменной.
  3. Частота нежелательных явлений в обеих группах белая подобной: 73,5 и 75%. Среди основных нежелательных явлений в группе фидаксомицину детей 2-18 лет чаще отмечали лихорадку (73%) и боль в животе (13%).

Таким образом, исследователи пришли к выводу об эффективности и переносимости фидаксомицину у детей и подростков с клостридиальная диареей при индивидуальной оценки риска.

  • Abou Chakra CN, Pepin J., Sirard S. et al. (2014) Risk factors for recurrence, complications and mortality in Clostridium difficileinfection: a systematic review. PLoS One, 9: e98400.
  • Spivack JG, Eppes SC, Klein JD (2003) Clostridium difficile-associated diarrhea in a pediatric hospital. Clin. Pediatr. (Phila), 42: 347-352.
  • Vardakas KZ, Polyzos KA, Patouni K. et al. (2012) .Treatment failure and recurrence of Clostridium difficileinfection following treatment with vancomycin or metronidazole: a systematic review of the evidence. Int. J. Antimicrob. Agents, 40: 1-8.
  • Wolf J., Kalocsai K., Fortuny C. et al. (2020) Safety and Efficacy of Fidaxomicin and Vancomycin in Children and Adolescents with Clostridioides (Clostridium) difficile Infection: A Phase 3, Multicenter, Randomized, Single-blind Clinical Trial (SUNSHINE). Clin. Infec. Dis., 71 (Iss. 10): 2581-2588 (https://doi.org/10.1093/cid/ciz1149).

По материалам: https://academic.oup.com/cid/article/71/10/2581/5644102

Жарикова Юлия

.

HCV.COM.UA