Новости МОЗ

Бюджет на медицину 2021: что ожидает МЗ

1 Mins read

Резюме. Повышение зарплат, вакцинация от COVID-19, финансирование лечения

Глава Министерства здравоохранения (МЗ) Украины рассчитывает на поддержку народными депутатами инициативе Минздрава об увеличении финансирования медицинской отрасли в государственном бюджете на 2021. В частности, предлагается предусмотреть расходы на систему здравоохранения в размере 296 млрд грн. Об этом Максим Степанов в очередной раз заявил во время брифинга 1 декабря 2020 Однако в представленной Правительством ко второму чтению редакции проекту госбюджета на медицину заложено лишь 159 млрд грн.

Повышение зарплат медикам

Представленный же МЗ бюджетный запрос на 2021 предусматривает повышение зарплат медицинским работникам. Так, по расчетам Министерства, заработная плата врачей должна составлять минимум 23 тыс. Грн, среднего медперсонала – 17 тыс. Грн, младшего медперсонала – 12 тыс. Грн.

Вакцинация от COVID-19

Министерство также инициировало выделение следующего года из госбюджета 15100000000 грн на вакцинацию против COVID-19. Однако проект государственной сметы предусматривает лишь 2600000000 грн. МЗ рассчитывало средства на вакцинацию, несмотря на ориентировочную стоимость вакцины и необходимости проведения прививки лицам группы риска по профессиональному признаку (медики, работники образования, Национальная полиция), а также людям старше 65 лет и тем, кто имеет серьезные сопутствующие заболевания.

Медицинское обеспечение лечения

Помимо повышения размера оплаты труда медиков, в бюджетный запрос МЗ заложены средства на обеспечение медицинских учреждений лекарственными средствами, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других болезней. Государство должно в полном объеме обеспечивать лечение своих граждан, чтобы каждый украинец независимо от места проживания получал качественную медицинскую помощь. Увеличение финансирования медицины – это не вопрос роскоши, это вопрос здоровья и жизни.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам facebook.com/moz.ukr

.

HCV.COM.UA