H.pylori и ВИЧ

H.pylori и ВИЧ

H.pylori и ВИЧ

Helicobacter pylori и ВИЧ-инфекция

H.pylori и ВИЧ: Мы не будем погружаться глубоко в оценки рисков, связанных с Helicobacter pylori (H.pylori), учитывaя тo, чтo дaнныe риcки бoлee или мeнee кaчecтвeннo изучeны для уcлoвий, oтличaющихcя oт тeх, гдe прoживaют oбычнo люди. Они дocтaтoчнo вeлики, чтoбы oтнocитьcя к ним c прeдeльным внимaниeм, и тeм бoлee для наших украинских реалий. Не вызывает сомнений, что H.pylori и ВИЧ является основным фактором риска для развития рака желудка, а также фактором риска развития MALT-лимфомы.

Колонизация желудка H.pylori повышает риски рака желудка в 6-8 раз. Но это исходы и вероятностные риски, а до того H.pylori может вызывать целый букет симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвенную болезнь.

В тех странах, где высокий уровень жизни, инфицировано 20—50 процентов населения, в Украине — около 70 (без учета оккупированых территорий РФ: АР Крым, Донецкой и Луганских областей), а в Индии — более 95 процентов. Как всегда, мы сталкиваемся с проблемой отсутствия широких качественных исследований и значительных отличий по регионам. H.pylori и ВИЧ суммируя данные разрозненных украинских эпидемиологических структур, будет вполне справедливо говорить о значениях инфицированности в диапазоне 45-65% для большей части населения Украины.

Несколько неожиданно, но язвенная болезнь в продвинутых стадиях ВИЧ-инфекции значительно реже, чем в популяции без ВИЧ, связана с H.pylori. Другие оппортунистические инфекции успешно вытесняют H.pylori, например ЦМВ, к тому же в этой стадии достаточно часто могут применяться антибиотики, которые в том числе подавляют и H.pylori. Чем более сохранен иммунитет, тем меньше отличий у людей с ВИЧ от общей популяции в плане связи ряда заболеваний ЖКТ с H.pylori.

Впрочем, всегда следует помнить об АРТ и межлекарственных взаимодействиях: например, атазанавир не допускает одновременного приема ингибиторов протонной помпы (ИПП, такие как омепразол, пантопразол, рабепразол и др.).

H.pylori весьма эффективно можно устранить из организма, этот процесс называется эрадикацией. Делать это следует после подтверждения наличия H.pylori, и желательно подтвердить минимум двумя методами. Эрадикационные режимы назначает гастроэнтеролог, он же осуществляет контроль эффективности.

К сожалению, в Украине и некоторых других странах постсоветского пространства эрадикация H.pylori и ВИЧ зачастую не рассматривается вообще как необходимая или же проводится с грубыми ошибками, что влияет на вероятность успеха.

Адекватность назначений вашего врача можно проверить, изучив, насколько они соответствуют ключевым рекомендациям. На сегодня это в первую очередь при H.pylori и ВИЧ : Рекомендации Маастрихт V – Флорентийского консенсуса по лечению хеликобактерной инфекции, 2016. Максимально приближены к рекомендациям Маастрихт Современные подходы к диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori в Украине в свете Маастрихтского консенсуса V.

Если вы испытываете сложности с пониманием руководств и оценкой режима, то можете получить консультацию у своего семейного врача.

Helicobacter and Cancer Collaborative Group. Gastric cancer and Helicobacter pylori: a combined analysis of 12 case control studies nested within prospective cohorts. Gut. 2001 Sep;49(3):347-53. PMID: 11511555. Kamangar F, Dawsey SM, Blaser MJ. и др. Opposing risks of gastric cardia and noncardia gastric adenocarcinomas associated with Helicobacter pylori seropositivity. J Natl Cancer Inst. 2006 Oct 18;98(20):1445-52. PMID: 17047193. Varsky CG, Correa MC, Sarmiento N. и др.Prevalence and etiology of gastroduodenal ulcer in HIV-positive patients: a comparative study of 497 symptomatic subjects evaluated by endoscopy. Am J Gastroenterol. 1998 Jun;93(6):935-40.

По материалам: https://hiv.plus/

Ещё
Корью в Укравїні: За прошедшую неделю зафиксировано 735 случаев заболевания
HCV.COM.UA