ВИЧ/СПИД

Алувия – какова цена?

1 Mins read

Алувия, монотерапия

Монотерапия лопиновиром/ритонавиром – какова цена?

Примерно 10 лет назад вариант монотерапия лопинавиром, усиленным ,бустером ритонавиром, рассматривался как возможное решение для некоторых стран с низкими ресурсами. Эффективность данного режима представлялась удовлетворительной, цена – невысокой, а потому в ряде стран южнее Сахары данные подходы имели и имеют место быть. Несмотря на то, что монотерапия лопинавиром (Калетра, Калидавир, Алувия) не рекомендуется 551 приказом МОЗ Украины, практика назначения такого режима терапии редко встречается на территории Украины.

И в наиболее бедных странах Африки от идеи монотерапия Калетрой преимущественно уже отказались, но довольно широкие данные по режиму были накоплены, в том числе в рамках рандомизированного исследования EARNEST, результаты которого в июле опубликовал журнал Clinical Infectious Diseases.

Ретроспективный анализ более 2000 образцов плазмы, полученных от 386 пациентов, которые были рандомизированы на получение Калетры как единственного препарата для терапии ВИЧ-инфекции, принес две новости – «хорошую» и плохую.

«Хорошая» новость заключается в том, что несмотря на то, что более трети (134/386, 34%) участников потерпели вирусологическую неудачу при монотерапия с медианной длительностью 68 недель, что, естественно, неприемлемо много, но лишь 20% из них на момент фиксирования неудачи обнаруживали средней или высокой силы мутации лекарственной устойчивости к ингибиторам протеазы ВИЧ. То есть режим часто был не эффективен, но вероятность возникновения мутаций устойчивости была относительно низкой.

Плохая новость заключается в том, что если ничего не делать и продолжать монотерапию с неудовлетворительной эффективностью, или, допустим, как бывает в российских реалиях, не знать о неудаче и не измерять регулярно вирусную нагрузку, то через год доля имеющих значимые мутации устойчивости среди потерпевших неудачу возрастает до 70%.

Исследование EARNEST наглядно продемонстрировало, что монотерапия Калетрой может довольно длительное время у весьма существенной доли пациентов не вызывать никаких вопросов, однако, чем дольше такая терапия проводится, тем выше риски неудачи, а затем и формирования лекарственной устойчивости к ингибиторам протеазы ВИЧ. Упустить контроль над ситуацией особенно легко в случае, когда мониторинг вирусной нагрузки проводится редко.

Thompson JA, Kityo C, Dunn D. и др. Evolution of protease inhibitor resistance in HIV-1-infected patients failing protease inhibitor monotherapy as second-line therapy in low-income countries: an observational analysis within the EARNEST randomised trial. Clin Infect Dis. 2018 Jul 28. PMID: 30060027.

По материалам: https://hiv.plus/

HCV.COM.UA